| INCREDIBLE INDIA : UN PETIT BILAN DE 3 SEMAINES PASSEES EN INDE DU NORD
tel est le slogan affiche dans le hall d arrivee de l Aeroport de Delhi, ca peut donner une idee, du depaysement previsible, et le mot est faible... car meme si j ai un peu voyage auparavant, l Inde est vraiment pas un pays comme les autres, et meme si on m avait un peu prevenu, la decouverte de pays est une experience particuliere, mais vraiment une experience a vivre ... !
En effet dans ce pays immense ou s entasse plus d 1 milliard d habitants , et dont je n aurai eu qu un apercu, un echantillon de la partie Nord de l Inde, j ai concentre mon voyages sur les 3 poles geographiques suivants :
1/ Delhi la capitale economique et politique de l Inde, 13 millions d habitants, agitation permanente, moumements de foules partout, concerts de klaxon non stop : selon des newyorkais que j ai rencontre c est une ville encore plus crazy que leur Big Apple ! ca c est la premiere impression parfois deroutante qu on a souvent de megalopole Indienne.
Heureusement j ai sejourne a nouveau deux jours dans la capitale a la fin de mon sejour, et j ai pu admirer quelques monuments et quelques parcs tres sympa dans Delhi , notamment :
- le Humayun s Tumb inspirateur du Taj Mahal,
- Le Lotus temple (un temple a l architecture moderne, qui a ete construit par le mouvement Bahai qui a pour but de rasembler toutes les religions du monde sous le meme toit...il en existe 7 dans le monde),
- Le Memorial de Matmata Gandhi sur lequel je reviendrai un peu apres.
2/ Agra pour son fameux Taj Mahal (le monument le plus visite de toute l Inde , le deuxieme de toute l Asie du Sud Est, et qui est classe parmi les 7 merveilles du Monde !), ce chef d oeuvre architectural, qui a ete construit pour mettre le tombeau de la femme d un Empereur Moghol qui l a quitte prematurement, fut construit a la fin du 17eme siecle, il a necessite 20 annees de travaux effectues par 22000 ouvriers de prs de 10 pays differents !
3/ La magnifique region du Rajasthan, pour laquelle j ai consacre le plus de temps en Inde, je focaliserai sur l observation des 3 aspects significatifs suivant que sont le poids architectual, le poids historique et politique de cette region , et enfin poids des religions qui ont plus ou moins bien cohabite selon les periodes...
1/ Cote architectural cette region du Rajasthan qui signifie < terre des rois> est un vrai bijou, car elle compte parmi les plus beaux palais et forteresses des Maharajas de toute l Inde, pour n en citer que 2 ceux d Udaipur, et de Jodhpur sont impressionnants et traduisent l opulence orientale et la richesse de ces personnages, hauts en couleurs, qui ont reigne sur le pays pendant plusieurs siecles.(jusqu a la fin des annees 40!)
2/ Cote historique et politique on apprend plein de chose sur le passe glorieux des Maharajas et la societe indienne son organisation et le poids des religions.
La societe Indienne est fondee depuis pres de 3000 ans sur 4 castes principales :
-les Brahmanes (lié au sacré) : prêtres, enseignants et professeurs
- les kshatriyas ( qui a le pouvoir temporel) : roi, princes, administrateurs et soldats
- les vaisyas ( lié au clan) : artisans, commerçants, hommes d'affaires, agriculteurs et bergers
- les sudras : serviteurs, esclaves caste en regression heureusement...
On peut un peu comparer les Maharajas aux Seigneurs de notre Moyen Age, la difference est que les successeurs sont toujours en vie aujourd hui, mais avec le rétablissement de la democratie dans les annees 50, n ont aujourd hui plus qu un pouvoir symbolique.
En tout cas ils conservent la fierté de leur ancêtres , et ont un train de vie très élevé, par exemple le Maharaja d Udaipur, gagne 900 000 roupies par jours soit 4500 euros ! et partage son temps entre son palais, un hotel particulier a Londres, et quelques coins dores de la planète ...gros contraste avec la population locale dont la plupart vivent en dessous du seuil de pauvreté 1000 roupies par mois !
L indépendance officielle de l Inde ne remonte qu au 15 Aout 1947 (empire Britanique pendant 2 siècles), et la democratie s est difficilement installee dans les annees 50.
Aujourd hui l Inde bénéficie d un régime démocratique parlementaire, avec a sa tete le premier ministre Manmohan Simgh.
3/ Concernant les religions, 2 principales cohabitent :
- La religion Indouiste est de loin la première religion (82 % de la population) très fortement ancree sur la croyance en 3 dieux (trinite spirituelle Indou)
Brahma : le Dieu createur
Vishnou : le Dieu protecteur
Shiva : le Dieu destructeur de tous les maux, qui guerit les malades, qui a donne naissance a un fils nomme Ganesh, symbolise par l Elephant, et qui constitue un vrai porte bonheur pour tout le peuple Indou
-La religion Musulmane reste neanmoins très presente : de très nombreuses Mosquees dans le pays, dont la plus grande de l Inde situee au coeur de old Delhi. Il y a 5 appels a la priere quotidiens, les haut parleurs des des minarets des mosquees entre en scene des 5h du matin, drole de reveil !
- Le boudhisme et le Christianisme representent moins de 5%
Voila un resume extremement succin sur la politique et la religion en Inde, qui sont des sujets extremement complexes, et meriteraient plusieurs pages d explication... il existe detres bon bouquins et site internet sur le sujet !
Par ailleurs ces 3 semaines au Rajasthan ont ete l occasion de nouer quelques contacts chaleureux avec la population locale et quelques routards du monde entier...(Monica et Madelaine les Newyorkaises, Tim le globe trotter Australien je vous raconterai de vive voix c est plussympa...)
Pour revenir sur , cela se justifie car l Inde est un pays assez deroutant au premier abord, voir même pas très rassurant ... surtout lorsque on debarque dans la folie de Delhi et ses concerts de Klaxons 24h/24, apres 10 jours de trek dans la quietude de l Hymalaya Nepalais !!
En effet la pression exercee sur le touriste fraichement debarque est immediate, pour les indiens c est peut etre une facon de nous accueillir voir de nous prendre en charge !! ... n empeche que le chauffeurs de taxi et de Rishkaw a l aeroport sont loin d etre toustres honetes, en effet les arnaques , tels que les changements d hotels, les surfacturation en tout genre , sont un sport national : moimeme je me suis fait pieger, et je n est pas atterri dans le bon hotel, car les taxis en Inde sont systematiquement commissionnes lorsqu ils apportent un touriste dans un hotel ou un magasin ... ces comissions representent parfois 75% de leur salaire, donc on comprend qu ils ont vite fait de vous expliquer que votrehotel est comple ou a brule ! et vous proposer de faire du shopping en permanence, ca tombait mal car moi je suis pas fan !
Bref en resume disons qu il y a un temps d adaptation inevitable a l arrivee, faut rester zen, et apres ca va beaucoup mieux...
se traduit aussi par le fait que l Inde est un pays de contraste qui laisse entrevoir des aspects assez critiques (pauvreté, grande misere a tous les coins de rue, insalubrite, arnaques aux touristes...) et d autres extremement attirants comme la splendeur des monuments (duTaj Mahal en passant par les splendides Palais du Rajasthan), et les contacts très chaleureux avec la population locale surtout dans les villes petites et moyennes (invitation a un mariage a Jaisalnmer, accueil extra dans les Hotels a Jaipur, Pushkar etUdaipur, j ai garde les cartes de visite pour votre prochain voyage en Inde !)
, c est aussi transports dans ce pays aux tres grandes distances :
- Le Bus , j ai teste ceux de jour ( tres lents 5h pour faire 230Km), et ceux de nuit plutot folklo : le bus de nuit entre Udaipur et Jodhpur, etait une grande aventure et quelques frayeurs , en quelques mots ...un bus plein a craquer, une vingtaine d indiens ont fait le vopyage sur le toit avec les valises !
- Le train de nuit assez interessant pour gagner tu temps avec une enorme difference entre la classe ventilo, et la classe Air Conditioning (vai clim) : en effet mon dernier voyage entre Jodhpur et Delhi, avec l intercity Express a certes dure 15 heures pour 600 Km (c est leur TGV a eux !)mais la classe climatisee plus chere etait plutot confortable,ca passe bien ! en revanche les 6 heures de train entre Jaisalmer et Jodhpur en classe ventilo, ca restera un grand souvenir, 36 degre dans le train a 2 h du mat, la poussiere du desert de sable environnant qui envahit le wagon, des cris , des pleurs , des rires, bref un grand moment , mais j ai pas ferme l oeil de la nuit !
Pour en terminer sur les tansports je vais pas me plaindre, car pour l annectode , en arrivant a Delhi par le train de nuit en debut d Apres midi mercredi dernier, j ai discute avec un sympathique couple d indiens, qui apres les 15h effectuees, allait enchainer sur 18 nouvelles heures de train pour rallier Calculta, 18h c est le temps de vol qui me faudra pour traverser le Pacifique entre Sydney et Santiago du Chili !!!!
c est aussi les vaches, animal sacre en Inde, elles desertent les campagnes, par contre on les retrouvent par dizaines au coeur de la ciculation des centres ville, apparament elles sentent pastrès bon mais elles se sentent très bien ! attention ou marcher surtout en tong ! et attention a ne pas les heurter, elles sont tellement protegees, qu il faut savoir que tuer une vache c est en general 6 mois de prison ferme, alors que la justice ne condamne parfois certains tueurs d hommes a quelques milliers de Roupies ...ça laisse un peu perplexe ... !!
Enfin comment terminer ces quelques lignes sur l Inde , sans evoquer Matmata Gandhi, malheureusement assassine en 1948, pere fondateur de la démocratie indienne, grand defenseur de la non violence, du melange des peuples, et de la paix dans le monde.
Ma derniere visite a Delhi aura été consacree au memorial dedie a ce grand homme, et aura sucite en moi une certaine emotion, car ses messages d universalite traduits en anglais, sont vraiments merveilleux.
J aurais encore beaucoup de choses a raconter sur ce pays , mais je prefere vous laisser le decouvrir par vous meme , si vous ne l avez pas deja fait ! En tout cas pour ma part après une arrivée un peu tumultueuse, j en garderai un fabuleux souvenir, et j y retournerai dans quelques années, explorer d autres regions de ce pays a l echelle d un continent .
En conclusion je dirai , mais , donc allez y mes amis et vous m en donnerai des nouvelles !
je viens d arriver hier soir a Beijing la capitale Chinoise, pour de nouvelles aventures qui s annoncent comme une fabuleuse découverte !
A très bientot
Frederic |